Для человечества всегда было загадкой, как эмбрион, представляющий скопление клеток, превращается в зародыша. Израильские ученые из Иерусалимского университета впервые объяснили процесс преобразования человеческого эмбриона в зародыш. Это происходит благодаря, так называемому, «организатору» клеток.
Первый шаг к пониманию этого вопроса был сделан в начале прошлого века немецкими учеными-эмбриологами Хильде Мангольдом и Хансом Спеманном. В своих исследованиях они использовали эмбрионы тритона, и выделили группу клеток, которые при трансплатации формируют голову из близлежащих клеток. Эту группу клеток они назвали «организатором».
Израильские ученые в этом вопросе пошли еще дальше. Используя человеческие эмбриональные стволовые клетки, им удалось создать человеческий «организатор» клеток. Эти исследования были широко освещены в журнале «Стволовые клетки».
Т.к. начальная стадия развития у всех позвоночных схожа, ученые пересадили стволовые клетки человека амфибиям. В течение двух суток в человеческих клетках образовался тот самый «организатор» клеток.
Эмбрион амфибий содержит одну нервную трубку, из которой впоследствии формируется центральная нервная система. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили в лягушках с пересаженными человеческими клетками не одну, а две нервные трубки. Обе эти трубки состояли из клеток лягушек, т.е. пересаженные человеческие клетки преобразовались и создали свою структуру.
Эмбриональное развитие – очень важный процесс, любая ошибка на этом этапе может привести к тяжелым дефектам развития.